Les emballages réutilisables à la cire d’abeille (ou bee wraps) de L’abeille qui emballe sont une alternative écologique au film alimentaire plastique à usage unique (cellophane) et au papier aluminium en rouleau. Ils permettent de conserver les aliments tout en respectant votre santé et celle de notre planète.
A quoi sert un bee wrap ?
Les bee wraps de L’abeille qui emballe permettent de couvrir les plats, d’emballer les aliments (fruits, légumes, gateaux, fromages etc.), et de transporter les pique-niques. Et ce sans déchet, puisque les emballages alimentaires éco-responsables de L’abeille qui emballe sont lavables et réutilisables des centaines de fois !
Comment ça marche ?
La chaleur de vos mains ramollit la cire dont est imbibé le tissu, qui peut alors adhérer sur lui-même ou sur le plat que vous voulez couvrir. En refroidissant, il garde sa forme.
Une fois utilisé, il suffit de laver le bee wrap à l’eau froide et c’est reparti pour un tour…
Quelques exemples d’utilisation de bee wraps
Notre sélection
Comment et où sont faits les bee wraps?
Je fabrique mes emballages alimentaires écologiques en France de manière artisanale à partir de :
- cire d’abeille d’opercule locale (achetée en vrac chez un apiculteur local qui fait du miel labellisé Miel de Provence),
- coton certifié écologique par le label OEKO-Tex 100,
- résine de pin bio des Landes,
- huile de jojoba bio.
Et c’est tout !
La simplicité pour une attitude anti gaspi et zéro déchet !
Chaque ingrédient joue un rôle crucial dans la conservation des aliments et les propriétés physiques de l’emballage :
- la cire d’abeille d’opercule (la plus pure de la ruche) permet de fermer les emballages en cire d’abeille par adhérence et en se rigidifiant quand elle se refroidit. Elle est anti-bactérienne, imperméable et permet de garder les aliments à l’abri dans un environnement bien fermé.
- la résine de pin (bio et française) a des propriétés anti-bactériennes et antifongiques. C’est aussi elle qui permet au tissu d’adhérer sur les plats.
- L’huile de jojoba bio est anti-bactérienne, antifongicide et insecticide. Elle rallonge la durée de vie du bee wrap en le gardant plus malléable à froid.
- le coton respire et laisse passer l’air afin de mieux préserver la nourriture.
On en parle dans les médias
La petite entreprise engagée et ses emballages alimentaires durables, écologiques et fabriqués artisanalement dans le sud de la France a été de nombreuses fois reconnue par la presse, la radio et la télé :
Retrouvez ce qu’en disent C Jamy (France 5), Elle, Cosmopolitan, TV5MONDE, France Bleu Azur, Nice Matin, La Provence, Radio Monaco, 20 minutes … et plus dans “Presse et médias”.
Entretien des emballages à la cire d’abeille
Si vous en prenez soin, vous pourrez utiliser vos emballages à la cire d’abeille tous les jours un an ou plus 😉
Vous pouvez laver vos bee wraps à l’eau froide et au liquide vaisselle écologique.
- évitez de gratter pour ne pas enlever la cire
- pliez-les soigneusement pour les ranger
- et surtout : ne les exposez pas à une source de chaleur importante (eau chaude, micro-onde, lave-vaisselle, couverture d’un plat chaud, etc.) : la cire d’abeille fond au delà de 65 °C !
D’autres questions ?
Consultez la FAQ ou contactez-moi !
Dans un monde où l’utilisation du plastique à usage unique devient un problème environnemental, les bee wraps de L’abeille qui emballe sont une solution idéale pour tendre au maximum vers le zéro déchet !